您当前的位置 :您当前的位置 :中国宁波网 > 旅游 > 玩转甬城 > 象山县 正文

中国(象山)开渔节:一个节,活了沉淀的渔区文化

中国宁波网·旅游频道 来源:  发布时间: 15年08月21日 11:17

18年前,中国开渔节因休渔而诞生于象山,当时仅仅是一个区域性文化节庆活动。

18年来,开渔节淋漓尽致地演绎着东海的渔文化、中国的渔文化;而今,中国开渔节已成为象山和宁波的一张金名片,成为在国内外拥有广泛影响力的文化大节和旅游大节。

18年间,中国开渔节先后荣获了“优秀民族节庆·最具创新价值节庆”等多个奖项,前年还获国务院批复,成为浙江省8个保留举办的节庆活动之一。其中,海洋论坛作为开渔节的主体活动之一,从一个地方性的专业论坛提升到了国家层面的高端论坛。

 

千船竞发》 何幼松/摄

今年6月,一幅展示中国开渔节壮观出海场景的摄影作品,被法国GEO《地理》杂志以一个跨页的篇幅刊登,再次证明了中国开渔节的魅力。

 

 

展示民俗

感恩海洋的盛大庆典

 

 

踩街、对歌、抬阁、挂鱼灯、舞龙灯、跑马灯……一系列古老的民间活动重新焕发出新鲜而持久的活力,一届届开渔节成了展示渔区民俗的盛大庆典。
“文化是节庆的生命,开渔节正是由于根植于象山富有海洋特色的传统文化,才具有强大的生命力和深远的影响力。开渔节活动的主角是渔民,广大群众在参与文化、享受文化中创造文化,是这一节庆活动内在生命力的根源所在,是这一节庆为社会认同的主要原因之一。”象山县主要领导表示。
开渔节主体活动项目有祭海典礼、开船仪式、妈祖巡安等,着力展现的是象山丰富的渔文化内涵。其中,渔民群众参与的祭海活动,凸显祈求平安丰收、人海共荣的宏大主题;开船仪式港面千帆竞发、气势恢宏,充分表达了出海渔民的喜悦之情;妈祖巡安则在创新中不断扬弃,充分展示人神海和谐的渔区文化气息。
开渔节的举办也促进了当地非遗文化的挖掘和保护。截至目前,象山县已拥有晒盐技艺等国家级非物质文化遗产名录项目6项、省级10项、市级33项,拥有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人1人、省级5人、市级31人,并拥有市级传承基地29个,非物质文化遗产保护工作走在全市乃至全省前列。
 
“神鸟”回归
善待海洋的丰厚回报
曾在韭山列岛出现又消失的中华凤头燕鸥,因极为罕见、踪迹神秘而被誉为“神话之鸟”。据鸟类学家2011年调查,这种鸟类全球数量不足50只,从而被世界自然保护联盟列为极度濒危物种。如今,在象山县韭山列岛国家级自然保护区铁墩岛上,这一珍稀鸟类的数量至少有53只。

从号召民众不吃海鸟蛋、不捡海鸟蛋,到“神话之鸟”群栖韭山列岛,再一次见证了开渔节倡导的“感恩海洋、保护海洋”已经深入人心。

早在1998年举办第一届中国开渔节时,面对渔业资源衰竭、捕捞强度增大、海洋环境恶化的新情况,象山渔民就发出了“保护海洋”的强烈呼吁,率先向国家有关部门提出延长东海渔区休渔期的建议,并被采纳。

2000年第三届中国开渔节之前,石浦镇的21位渔老大又发出了保护海洋倡议,并自发成立了我国第一个以保护海洋为宗旨的“中国渔民蓝色保护志愿者行动”小组,喊出了“善待海洋就是善待人类自己”的口号,并让善待海洋的倡议书随着漂流瓶漂向世界的各个角落。联合国志愿人员组织总干事夏珑女士曾为之题词,新西兰、加拿大总理曾专门来函。
此后,“善待海洋就是善待人类自己”成了历届开渔节的主题口号,吸引当地民众自觉地加入爱海护海行列。伴随着这句越喊越响的口号,韭山列岛、渔山列岛先后升格为国家级海洋生态自然保护区、国家级海洋生态特别保护区。
 
承前启后
渔文化弘扬永远在路上
竹根雕、船模、鱼灯、鱼拓,鱼糍面、米馒头、麻糍、炸虾饺……随着渔文化的不断开拓和挖掘,内容越来越丰富的物质文化遗产展示活动搭起了游客零距离感受渔区文化的“大舞台”,一道道新鲜出炉的象山美食成了游客品味渔区独特传统饮食文化的一大载体。
 “如果说一届一届的开渔节像一部电视连续剧,那么谋划好、导演好这部连续剧,是我们义不容辞的责任。当前,确保第十八届开渔节圆满成功,是我们工作的重中之重。”象山县政府主要领导说。
竹根雕、船模、鱼灯、鱼拓,鱼糍面、米馒头、麻糍、炸虾饺……随着渔文化的不断开拓和挖掘,内容越来越丰富的物质文化遗产展示活动搭起了游客零距离感受渔区文化的“大舞台”,一道道新鲜出炉的象山美食成了游客品味渔区独特传统饮食文化的一大载体。

承前启后,渔文化弘扬永远在路上。据介绍,每年开渔节,海内外各大媒体聚焦象山,各界宾朋汇集象山,尤其是石浦的景区景点人山人海。去年开渔节期间,该县共接待游客63.3万人次,足以看出开渔节受欢迎程度之高、吸引力之大。

 

责任编辑:对话实习

明年这儿将成为世界上最好玩...